Поиск по сайту

Как покрасить деревянный дом?

Чтобы качественно покрасить деревянный дом, необходимо соблюдать ряд правил, часть из которых нередко забывается. Если вы хотите, чтобы дом как можно дольше сохранял опрятный внешний вид, вам придется разобраться во всех особенностях, связанных с его покраской. В данной статье мы рассмотрим, как правильно покрасить деревянный дом снаружи, подробно остановившись на таких этапах как:

  • подготовительная и защитная обработка дерева;
  • выбор лакокрасочных материалов;
  • непосредственно покраска;
  • правильный уход за окрашенным зданием.
Специалисты красят деревянный дом

Чтобы покраска дачного домика или другого деревянного здания дала хороший результат, желательно детально разобраться в каждом пункте. Если же вы не уверены в своих силах, обращайтесь в компанию DOMRENNER. Наши специалисты помогут вам не только покрасить деревянный дом снаружи, но и выбрать лучшие лакокрасочные материалы.

Подготовка

Чтобы покрытие получилось прочным и долговечным, прежде чем покрасить старый деревянный дом, его стены необходимо тщательно подготовить, убрав все дефекты и загрязнения, а также сняв слой старой древесины. В предварительной подготовке нуждаются и новые постройки, но им обычно требуется только защитная обработка антисептиком и грунтовка.

Одна из главных проблем древесины – сезонное "движение" за счет линейного изменения размеров из-за влажности и температуры. Волокнистая структура приводит к неравномерному расширению, из-за чего лакокрасочное покрытие может растрескиваться. Поэтому покраска дачного дома или другой постройки из дерева должна осуществляться достаточно эластичными материалами.

Если покрытие всё же растрескалось, через трещинки начинает проникать влага, стремительно вымывающая из древесины защитные составы. Постепенно в неё проникают микроорганизмы и споры, появляется плесень. Покраска старого деревянного дома снаружи должна проводиться регулярно, поскольку гниение разрушает не только саму древесину, но и вредит здоровью жильцов.

Прежде чем окрасить старый деревянный дом, необходимо убрать с него всю краску, а также все отслоившиеся участки. Грубую очистку можно произвести большим металлическим шпателем. После этого поверхность рекомендуется отшлифовать болгаркой до чистой и белой древесины. Только после этого может осуществляться покраска дачного дома новыми материалами.

Выбор лакокрасочных материалов

Выбирая, чем покрыть деревянный дом снаружи, следует учитывать воздействие климатических факторов. Покрытие должно быть не просто устойчивым, но и надежно защищать древесину, чтобы дом мог простоять несколько десятилетий. При выборе, какой краской покрасить дом, нужно ориентироваться на её устойчивость к главному повреждающему фактору – ультрафиолетовому излучению в солнечном спектре.

Чтобы надежно защитить дерево от облучения, можно покрасить деревянный дом маслом, образующим беспленочное покрытие. Масло обладает хорошими защитными и водоотталкивающими свойствами, а обработанная им поверхность выглядит очень эстетично, приобретая благородный оттенок. Особенно хорошо такие постройки смотрятся среди зелени и деревьев, поэтому покраска садового домика маслом – оптимальный вариант.

В отличие от лака, масляное покрытие не растрескивается со временем. Масло основательно пропитывает древесину, делая верхние слои прочными и плотными, но сохраняя эластичность. Древесина получает надежную защиту от влаги, но при этом "дышит". Благодаря этим свойствам большинство покупателей при выборе, чем лучше покрасить деревянный дом, отдают предпочтение именно маслу.

Технология

Четкое понимание технологии очень важно, поскольку правильно покрасить деревянный дом снаружи можно, только соблюдая все правила. Влажность древесины при обработке не должна превышать 20%, а относительная влажность воздуха – 70%. Поверхность дерева должна быть чистой, прочной и тщательно подготовленной.

Покрасить деревянный дом

Чтобы покрасить деревянный дом, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Удалить старую краску, воспользовавшись шлифовальной машинкой, пескоструйным аппаратом или другим удобным способом.
  • Обработать поверхность антисептическими препаратами, защищающими дерево от плесени, грибков и микроорганизмов.
  • Нанести грунтовку (грунтовочный состав может включать в себя антисептик, в таком случае предыдущий шаг не требуется).
  • Нанести масло в 3-4 слоя, давая каждому слою высохнуть.

В зависимости от того, как покрасить деревянный дом снаружи, его стойкость к воздействию природных факторов может меняться в широких пределах. Мы рекомендуем вам прибегать к помощи специалистов, работающих в компании DOMRENNER, поскольку в этом случае качественный результат гарантирован.

Полностью покрасить деревянный дом маслом можно кистью с прочными мелкими ворсинками. Движения должны быть направлены вдоль древесных волокон – так слой масла будет ровным и однородным. Можно использовать и краскопульт. При должном умении он обеспечит ещё более ровный слой. Однако на то, чтобы покрасить деревянный дом снаружи при помощи краскопульта, уйдет примерно в 2 раза больше масла.

Уход за окрашенным зданием

Дерево – один из лучших и наиболее популярных материалов для строительства частных домов. Но у него есть характерный недостаток – оно быстро портится под воздействием природных факторов. Чтобы сделать постройку долговечной, очень важно знать, как покрасить деревянный дом снаружи и как часто необходимо повторять эту процедуру.

При обработке современными защитными составами и лакокрасочными материалами деревянные постройки могут служить порядка 85 лет. В течение всего срока покрытие необходимо периодически обновлять. При выборе, чем покрасить старый деревянный дом, мы рекомендуем выбирать масло, позволяющее придать древесине благородный оттенок, полностью сохранив рисунок её волокон.

В дальнейшем необходимо учитывать, какие природные факторы наиболее активно воздействуют на деревянные здания в вашем регионе. Выявив наиболее опасные, можно определиться, как покрасить старый деревянный дом правильно. Наибольшую опасность представляют три фактора:

  • прямые солнечные лучи, приводящие к пересыханию дерева;
  • температурные перепады, приводящие к эрозии материала;
  • осадки и другая влага, приводящая к деформации древесины.

Все три фактора работают совместно. Солнечные лучи сильно прогревают дерево, пересушивая его. Если не покрасить деревянный дом вовремя, древесные волокна из-за пересыхания теряют свою эластичность, прочность и связность между собой. На поверхности появляются дефекты, через которые начинает активно впитываться влага. После этого процесс разложения дерева ускоряется многократно.

Резкое замораживание отсыревшего дерева приводит к тому, что влага между волокнами образует микроскопические кристаллики льда, которые разрушают внутреннюю структуру древесины. Последующее высыхание открывает новые поры для влаги, и процесс повторяется. Но если грамотно окрасить деревянный дом снаружи, данный процесс можно остановить на ближайшие несколько лет.

Таким образом, уход за деревянными зданиями сводится к регулярной покраске, совмещенной с обработкой антисептиками и другими защитными препаратами. Если вы не уверены, что точно знаете, как покрасить старый деревянный дом снаружи, заказывайте данную услугу в компании DOMRENNER. Наши специалисты проведут все необходимые процедуры, благодаря чему ваш дом будет надежно защищен от вредителей, микроорганизмов и негативного воздействия природных факторов.

Возврат к списку