Поиск по сайту

Покраска дома из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно – один из наиболее востребованных материалов для строительства частного дома. Его популярность объясняется экологической чистотой дерева, отличными теплоизоляционными характеристиками и другими особенностями, свойственными древесине.

Единственный недостаток дерева – относительная недолговечность. Но грамотная обработка и покраска дома из оцилиндрованного бревна позволяет решить данную проблему практически полностью. Чтобы обеспечить дереву максимальную защиту и долговечность, необходимо разобраться, какие факторы являются для него разрушительными.

Почему дерево портится и стареет

Поскольку древесина является природным и полностью органическим материалом, она может служить пищей разнообразным микроорганизмам и насекомым. При этом у неё совершенно отсутствует защита от воздействия природных факторов, поэтому без качественной покраски с предварительной антисептической обработкой просто не обойтись.

Основные разрушительные факторы, от которых защищает покраска дома из бревна снаружи:

  • плесень и микроорганизмы;
  • насекомые и их личинки;
  • повышенная влажность;
  • температурные перепады;
  • ультрафиолет в солнечном свете.

Из-за воздействия перечисленных факторов незащищенная древесина стареет и быстро теряет свои природные свойства, а высокая влажность многократно ускоряет данный процесс. Покраска дома из бревна позволяет компенсировать отсутствие у древесины собственных защитных свойств, а предварительная пропитка антисептиками увеличивает срок службы во много раз.

Внимание! Нельзя недооценивать перечисленные факторы. Если не обеспечить дереву хорошую защиту, процесс разложения начнется уже через несколько месяцев после постройки деревянного дома. А единственным эффективным способом защиты остается покраска дома из оцилиндрованного бревна снаружи с применением качественной антисептической пропитки.

Важно отметить, что наиболее губительным для дерева является сочетание разных видов негативного воздействия. Так продолжительные осадки приводят к сильному увлажнению и разбуханию древесных волокон, а последующее резкое высыхание в жаркую летнюю погоду провоцирует растрескивание. Появление трещинок способствует проникновению микроорганизмов глубоко в структуру дерева, после чего скорость старения древесины увеличивается многократно.

Морской воздух действует на дерево ещё более разрушительно за счет соли, поэтому в прибрежной зоне покраска дома из бревна должна проводиться более тщательно. Также следует учитывать, что с южной стороны солнечный свет влияет на древесину в несколько раз сильнее, чем с северной. Обработка материалами Renner поможет нивелировать это воздействие, защитив древесину от ультрафиолета и сохранив при этом эстетические свойства материала.

Сложнее всего предсказать и оценить опасность, которую представляют для дерева различные древоточцы и короеды. Существует большое количество жуков, а также их личинок, проделывающих в дереве микроскопические ходы, которые порой тянутся на сотни метров. Вредители предпочитают жить в более комфортных условиях, с внутренней стороны стен. Поэтому покраска дома из бревна внутри имеет не меньшее значение, чем внешняя обработка.

Подготовка к покраске

Качество результата напрямую зависит от того, насколько основательно была проведена процедура. И наибольшее значение здесь имеет не сама покраска, а подготовка к ней. По этой причине стоимость покраски дома из бревна включает не только краску или масло для финишного слоя, но и дополнительные материалы: грунтовку, шпаклевку и антисептическую пропитку. А чтобы покрытие хорошо держалось, поверхность должна быть идеально очищена.

Подготовка деревянного дома к покраске включает следующие шаги:

  • Для удаления грязи и старой краски можно воспользоваться металлической щеткой. Чтобы качественно очистить поверхность от пыли, можно намочить стену из пульверизатора. После этого мокрую пыль можно убрать щеткой.
  • Если дерево уже заражено плесенью, следует уделить особое внимание пораженным участкам, обработав их уксусом или перекисью водорода.
  • Все дефекты поверхности, а также шляпки гвоздей и шурупов следует замазать шпаклевкой.
  • Чтобы покраска дома из бревна прошла успешно, перед нанесением масла или краски необходимо обработать поверхность антисептиком. Только так лакокрасочное покрытие будет полноценно защищать поверхность от микроорганизмов.
  • Перед нанесением финишного слоя желательно дать дому просохнуть несколько дней (зависит от сезона и погоды).

Выбор краски для дома из бревна

От того, насколько удачно выбрана краска для бревенчатого дома, зависит не только срок службы покрытия, но и срок службы самой постройки, поэтому экономить на качестве недопустимо. Важно учитывать, что существует два вида материалов: для внешней и внутренней обработки. Разумеется, они сильно отличаются по целому ряду характеристик.

Краска для бревенчатого дома снаружи должна быть на порядок более устойчивой и долговечной, тогда как главное требование для внутреннего покрытия – экологичность и максимальная безопасность для здоровья жильцов. Мы рекомендуем нашим клиентам масляные краски на водной основе. Они абсолютно безопасны для здоровья, не содержат органических растворителей, легко наносятся на деревянную поверхность и хорошо впитываются, проникая в структуру дерева и делая его прочнее. Срок службы такого покрытия – 5-8 лет.

Технология покраски

На всех этапах работы необходимо тщательно соблюдать технологию покраски. Перед нанесением каждого очередного слоя поверхность должна быть тщательно очищена. Если грунтовочный состав не содержит антисептика, необходимо предварительно провести дополнительную антисептическую обработку. При выборе материалов, которыми осуществляется покраска дома из оцилиндрованного бревна, цена не должна быть решающим фактором. Экономить на антисептике недопустимо, поскольку от него в первую очередь зависит, насколько долго простоит здание.

Некоторые советы по покраске:

  • несмотря на удобство валика, кисть позволяет наносить лакокрасочный материал более равномерным слоем;
  • краску необходимо тщательно перемешать перед использованием и периодически повторять эту процедуру в процессе работы (даже в самых качественных составах пигмент может оседать, из-за чего цвет в результате может получиться неоднородным);
  • в идеале покраска дома из оцилиндрованного бревна должна осуществляться в облачную, безветренную, сухую и теплую, но не жаркую погоду;
  • все лакокрасочные материалы необходимо наносить строго вдоль древесных волокон;
  • учитывайте, что торцевая часть бревна наиболее уязвима перед влагой и микроорганизмами, поэтому её следует обрабатывать с особой тщательностью.

Профессиональная покраска от DOMRENNER

Если вам нужна профессиональная покраска дома из оцилиндрованного бревна, стоимость которой не превысит затрат при самостоятельном выполнении работ, обращайтесь в компанию DOMRENNER. Наши мастера досконально знают все тонкости работы с деревом. А сотрудничество с итальянским производителем лакокрасочных материалов Renner позволяет нам гарантировать высочайшее качество работ и продолжительный срок службы готового покрытия при доступной стоимости.
Возврат к списку