Поиск по сайту

Покраска фасада деревянного дома

Покраска фасада деревянного дома

Покраска фасада деревянного дома

Современный дом должен быть не только комфортным, но и красиво оформленным, отделанным и окрашенным. Поэтому покраска фасада дома является одним из важнейших этапов строительства или ремонта. Независимо от того, является дом полностью деревянным или отделанным деревом, к выбору лакокрасочных составов и самому процессу обработки необходим ответственный подход.

Для чего нужна покраска

Влияние влаги и солнца на древесинуНатуральное дерево – популярный, практичный, экологичный и просто красивый строительный материал. Однако оно имеет характерный недостаток – ему сильно вредят насекомые, жара, влага, микроорганизмы и прочие внешние факторы. Поэтому покраска фасада деревянного дома является важным условием для того, чтобы древесина сохраняла свой опрятный вид в течение многих лет.

В процессе окрашивания решающее значение имеет технология обработки и правильный выбор материалов. Эти факторы существенно влияют на стоимость покраски фасада домов, но в перспективе данные затраты полностью окупаются. При грамотной и своевременной обработке древесина может сохранять свои свойства в течение нескольких десятилетий.

Правила обработки

Грамотная покраска частных домов подразумевает выполнение четкой последовательности шагов. Поверхность необходимо предварительно очистить от старого покрытия, пропитать антисептическими препаратами, и только после этого можно переходить непосредственно к окрашиванию.

Для получения качественного и долговечного результата важно беспрекословно соблюдать ряд правил:

  • поверхность дерева должны быть тщательно очищена от старой краски и любых загрязнителей, необходимо, чтобы древесина имела чистую и равномерную поверхность по всей площади;
  • для обработки фасада деревянного дома нельзя покупать дешевые лакокрасочные материалы и защитные составы, следует брать зарекомендовавшие себя средства, которые обеспечат долгий срок службы как самому покрытию, так и дереву;
  • всегда необходимо соблюдать технологию обработки и покраски;
  • каждая порода дерева имеет свои особенности, в соответствии с которыми специалисты ЛИГИ Вам подберут наиболее подходящие ЛКМ и методы нанесения;
  • нельзя игнорировать требования, прописанные в инструкции к краскам, лакам и защитным составам.

Какие материалы использовать

Краска по дереву на водной основеГлавные преимущества деревянных домов – натуральность и экологическая чистота. Поэтому важно использовать только такие материалы, которые позволят древесине сохранить свои природные качества. При этом стоимость покраски фасада дома за квадратный метр получается несколько выше, но срок службы покрытия и самого дерева заметно увеличивается.

Цвет можно выбрать по личному вкусу, во всех ценовых категориях присутствует достаточно широкая палитра. А вот на качество лакокрасочных материалов необходимо обратить пристальное внимание. Кроме того, покраска фасада деревянного дома всегда подразумевает обработку защитными составами, мы рекомендуем использовать универсальный антисептик YM M101.

Для покраски деревянного фасада рекомендуется использовать масляные краски. Они хорошо наносятся на древесину, отличаются высокой экологичностью, быстро высыхают и практически не имеют запаха. Такое покрытие фасада деревянного дома надежно защищает его поверхность от воздействия дождя и солнечной радиации.

Масляные материалы отличаются высокой устойчивостью ко всем климатическим факторам. Они хорошо переносят жару и морозы, не боятся прямых солнечных лучей, отличаются высокой механической прочностью. При этом они надежно защищают от перечисленных воздействий деревянную поверхность, поэтому покраска фасада дома масляными красками обеспечивает дереву не только опрятный вид, но и долгий срок службы.

Чтобы дерево привлекательно смотрелось и долго сохраняло свои свойства, его подвергают тройной обработке, состоящей из таких этапов как:

  • пропитка поверхности защитным составом против вредителей, плесени и микроорганизмов;
  • обработка торцов специальной мастикой, предотвращающей проникновение влаги по древесным волокнам;
  • окрашивание масляной краской для придания опрятного вида.

Деревянный брус – гигроскопичный строительный материал, существенно меняющий свои свойства, теряющий форму и прочность под воздействием влаги. Для предотвращения этого необходима качественная обработка и своевременное обновление лакокрасочного слоя. Поэтому покраска частных домов должна производиться каждые 5 лет, даже если предыдущее покрытие сохранилось в хорошем состоянии.

Правила и последовательность процесса 

Прежде чем приступить к обработке и покраске, необходимо убедиться, что выполнен ряд необходимых условий:

  • должны быть завершены все работы по монтажу кровли и водосточной системы;
  • дефекты, неровности и щели обрабатываемой поверхности должны быть заведомо устранены и заделаны;
  • покраска фасада дома должна осуществляться в сухую нежаркую погоду;
  • важно, чтобы дерево было чистым и сухим.

Убедившись, что перечисленные требования выполнены, можно приступить к обработке древесины. Правильная покраска фасада деревянного дома подразумевает следующие шаги:

  • Убрать следы старой краски (если таковые имеются), воспользовавшись металлической щеткой или специальными очистительными составами.
  • Защитить участки, не подлежащие окрашиванию (стеклянные и декоративные элементы, различные вставки), малярным скотчем.
  • Далее приступают к защитной обработке специальными составами с антисептическими свойствами.
  • Когда защитное покрытие полностью впитается и высохнет, приступают непосредственно к окрашиванию. Краска наносится двумя-тремя слоями (каждому слою позволяют полностью высохнуть). Стоимость покраски фасада домов при таком подходе получается выше, но качество готового покрытия оправдывает все затраты.

Важно в точности соблюдать технологию окрашивания на каждом этапе. Если вы не уверены, что сможете произвести все работы самостоятельно, в точности следуя всем инструкциям, обращайтесь в компанию DOMRENNER. В зависимости от выбранных вами материалов, которыми будет осуществляться покраска фасада дома, цена за м2 может несколько отличаться. Но вы всегда можете быть уверены, что останетесь довольны результатом.

Возврат к списку